当前位置: 首页 > 基础佛学
磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
  • 发布时间:2017-08-31 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   很多人问,磕头为什么有功德呢?这是有原理依据的,这些都是佛陀的智慧看见的。
      
      有什么样的原理呢?人的身体和心态有非常密切的关系,身体的状况直接影响心理状态。身体虚弱的,就会烦躁、分别念多、易生气;身体强壮的,会很容易生起贪欲心;身体肥胖的,会非常贪睡、愚痴心增上。佛陀用智慧观察的时候,人的身体状况和心态、气脉都看的清清楚楚。所谓的气就是心的动态,心和气是一体的,如果身体哪个部位的气不通畅,心态也会发生相应的变化。
      
      我们身体的中间有一个中脉,中脉直通到梵穴,中脉端口的大小直接影响人的智慧。中脉端口开的越大,智慧越大、记忆力越好、理解能力越强;开的小,各方面的能力都较差;如果特别小,就像傻瓜一样。一般旁生没有这个口,都是关闭的,所以它们特别笨。人的头是向上的,旁生的头是向前的,地狱饿鬼的头都是向下的。聪明还是愚笨,和头上的脉开不开有非常大的关系,这些佛陀全部看得一清二楚。
      
      我们都是业障深重的众生,该开的智慧脉不开,不该开的脉都开了。如果对轮回生起厌烦心,对众生生起菩提心,这些脉就都不一样了。科学说如果我们大脑某个部位的脉断了,眼睛就看不见了,耳朵也聋了,和这个说法有点相似。
      
      密乘讲了很多脉的作用,极密的续部里讲:人的心在心间,心在各种脉里面流动的时候,会生起分别念。烦恼心态生起的时候,密续称业气;智慧、慈悲、出离心、信心生起的时候,称智慧气。这两种不同的气在哪里流动呢?在脉里流动,我们修宝瓶气的目的就是为了打开这些脉结。脉风明点的修法就是因为知道了这些秘密,所以利用身体的某些动作、气的关要,逼迫关闭烦恼气走行的脉,让智慧气的脉全部打开,脉风明点的修法是这样修的。
      
      磕头,也有开脉的功效。我们的菩提心脉堵的特别严重,出离心的脉更是如此,现在通过磕头的方法将这些脉打开,脉开了,出离心、菩提心自然就有了。
      
      表面看来,磕头之所以有功德是因为对佛有信心,因为磕头特别累呀,忍受这样的苦行所以有功德。其实,这是肤浅的说法,真正的密意在于:做这些动作的时候,佛陀以智慧的眼睛看见智慧气的脉开了、业障气的脉关闭了,所以磕头具有功德的原理在这个地方。一般汉地人都是上过学的,对原理上面比较喜欢听,所以我们讲一下它的原理。
      
      当然,排九节佛风,这两个闭上(大拇指按住无名指根部),还有大腿根部、腋下这两个地方都闭上,做金刚跏趺坐,这样做的时候,业障的气全部关断,然后非常用力的排九次气,不让业气往其它地方走,逼迫它从鼻子里出来,出来就没有了嘛,办法是这样的。九节佛风有其殊胜的关要,我们根本不知道秘密在这个地方。
      
      磕头的动作需要标准,不能自己创造,这样才具有功效。关于开脉,密乘有自己的说法,中间我们有四轮或者五轮三脉,五轮三脉当中有很多的脉结。从肚脐下面两个脉结开始,到头顶共有二十个结。脐下开两个结,我们进入资粮道,再上面开两个结进入加行道,再上面开一个结,见道,再上面开一个结,修道,这些都是一个一个增上。
      
      这是什么原理,为什么脉会这么障碍?如果你是一位通达密宗的人,就会觉得非常有道理。我们的心识是什么?心识是如来藏,因为外面的障碍,中阴身的时候,心识和父精母血融合在一起,变成现在这个身体,迷乱的身体依靠它,同时,智慧的如来藏也是在那里,但如来藏绝对不能依靠有漏的身体,它依靠殊胜的光脉,有漏身体的脉在外面,如来藏可以说是在里面。
      
      如来藏,其实就是一种智慧的部分,身体障碍的原因,它受了很大的影响,所以,它的功能发挥不出来。佛陀知道这个原理,让我们做各种各样的动作,还有气的关要,使不通的地方都让它通畅。所谓的通,就是智慧可以发出来。当然这些脉结用仪器肯定是看不到的。
      
      那这些脉到底有没有?实际上有也不是,没有也不是,有无都不能说。这样观想的话,它就有,不观想的时候没有。有的话,气脉的作用也是真有,现在的肉体变成了智慧的身体——虹身、大迁转身,就是因为有这样的办法。现在我们虽然不太知道,也可以说不太需要知道,目前还不到时候,但是原理就是这样的。所以磕头有非常大的功效,不但身体健康上面有效果,如果是脉通了,出离心、菩提心、智慧这些都开了。以上是按照藏医和佛陀续部讲的。
      
      治病要找到病根,藏医和密续一致认为,众生疾病产生的根源都是来自贪嗔痴三毒。所有的寒病都是贪欲心引起的,所有的热病都是嗔恨心引起的,贪心嗔心的根本在愚痴心上面,如果把这三个消除了,所有的病就彻底好了。现在西医也发现,患者康复状况和心态有着极大的关系。所以贪心和嗔心减少了,我们的身体绝对是健康的,如果彻底没有了,我们就会像佛陀一样,没有任何疾病。
      
      因为磕头可以通脉,脉通气就通,气通能够控制明点,能控制明点的话,永远不会衰老,这些我们都是能够做到的,想不想做是个人的事了。我们不需要寻找其他健身的办法,这是最好的办法,其他的办法说不好还有副作用呢!佛陀是遍知,他想出的办法绝对不会有副作用。
      
      在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共戒邪淫,得大自在!(索达吉堪布)
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。