当前位置: 首页 > 基础佛学
功德、福德与福报
  • 发布时间:2017-09-12 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   仁焕法师:功德、福德与福报
      
      人人有优点,个个有缺点,所以我们普通凡夫,都做过好事,也做过坏事,好坏间杂。这样于生活当中,容易有什么后果产生呢?
      
      首先理解:福德是人的智慧和健康;福报是人的富有和缘分。
      
      如果人福德良好,一生有智慧又健康。如果善恶间杂,那就身体健康不良,同时智慧又缺乏,但是也不会死人。所以我们经常见到有些人到一定的时候,就变成痴呆的人了,这种就叫做福德减分。一直到生命报废,叫做果报圆满了。有些人做事业失败,有些人做事业虽然成功,但是被人家欠的钱始终拿不回来,这些就叫做福报减分。
      
      福德是人的健康,福报是人的资粮。也可以说,福德是生命的命数,福报是人的资粮。你富有多少,就等于你的资粮有多少。如果你福德减分,你的财富别人帮你保管,你自己不能拥有。
      
      善恶间杂的人,到善的时候,福报就来了,到恶的时候,就受到恶报。如果善的比例比较重,虽然你有恶报,但是还有得救的缘分。如果都没有一点福德,一旦遇到恶报,马上结束了生命,救不了了。
      
      所以救度生命有两种方法,就是用福德来救度和用福报来救度。
      
      怎么样叫做用福德来救度呢?就是专门做善事。修福报也做善事,但是福德的善事和福报的善事不一样。福德的善事,是自己亲自去做。怎么做法呢?去接受难忍能忍的事,难行能行的事,用受苦受难来消业障。福报的善事,是用福报来消业障,也就是用财富来做善事。用财富来做善事,如何算是做到位呢?要想留得命在,就付出你现在所有的财富。
      
      所以有些人问我做多少才到位,我说:“我不敢回答你。”因为不好说话,说了容易误会,好像我想要你们的钱。想问大家,地藏王菩萨救度父母的时候,他讲价吗?地藏王菩萨是不是把所有的财产全部拿去供佛?有时候我也回答一句话:“你有多少就还多少嘛。”对方还是说:“你确定一个数嘛。”我讲:“你是讨价还价了,没有用了!”听懂吗?如果你们有讨价还价,你们乃至已经去做了,也一样不起作用。如果你不讲价,虽然你的债非常大,把财产全部顶尽也偿还不了,但是债主他可以原谅你,说你已经把财产全部付出了,所以他不再来追了。你们就是不相信这个道理嘛。
      
      有些人家庭比较困难,没有资粮来还债,这也可以理解,那可以来寺庙做义工。但是有些人为什么做不到位呢?别人说他一句话,他就发脾气,又跑回家了,这哪里是消业障呢?既然要消业障,你来这里,谁骂你也行,怎么样也行,你都笑哈哈,业障就消了!人家骂你,你说:“哈哈,你骂得对,我值得你骂。”明天对方就不敢骂你了。既然发心到寺庙来做义工消业障,还要斤斤计较,那你的发心是假的。
      
      做义工消业障,必定要做到难忍能忍,难行能行。这是福德。这样才真正地消业障。你们来了,就怕没有人帮你们消业障。所以有人说你不好,你就要感恩他,你感恩了,业障就消了。你不服气,业障又增加了。相信吗?
      
      所以用资粮来消业障,建议大家不要问做多少。你有多少能力,多少心愿,按照这样去做就到位了。如果你讨价还价,你做一百万、一千万都是假的。如果诚心诚意地做,非常满意、非常愿意地做,没有一丝疑心,就到位了。你们还有讨价还价,不但没有消业障,连你们本身都变成讨债鬼。
      
      今天明白福德和福报了没有啊?福德的果报,是有智慧又健康。缺少福德以后,人没有智慧,健康又不良,严重的受到恶报。人有福报,就处处有缘分,做什么事都成功,富有天下。缺少福报以后,严重的连饭都没有吃,一般的就是事业失败,要不人家欠你的钱财。如果又缺少福德,又缺少福报,最后就变成怎么样呢?又丢命,又失财。
      
      想问大家,人生的福德和福报重要不重要啊?大家愿意修福德,那就难忍能忍,难行能行;大家愿意修福报,那就舍得舍得,不舍不得。谢谢大家!
      
      所以什么叫功德呢?功德,也不仅仅是你来寺庙做,你在社会上架桥、修路、建学校、办孤儿院等等,都叫功德。不过功德分有阴功德和阳功德。修桥、铺路、建学校,这种功德叫阳功德。为什么叫做阳功德呢?给阳上的人得到好处,给阳上的人得到方便。什么叫做阴功德?就是到寺庙纪念老祖宗,为逝去的先人做功德,这种就叫做阴功德。所以古代有一句话“阴功德大”,没有说阳功德大,以前我也想不通。后来到地狱去了才知道阴功德大的理由。我们老祖宗不能离苦得乐,就经常找我们阳上的麻烦,结果阳上的人苦得没完没了,灾难连连发生,没有安宁的一天。我们如果把阴界老祖宗的六亲眷属能安住了,他们就不找我们阳上人的麻烦了,我们才得到安宁,是不是阴功德大了?那么我没有规定叫大家做多少消灾,意思就是按照你自己愿意消多少就消多少,那是你自己决定。如果寺庙和法师规定了,那么法师在代为你们受苦受难。凡是有规定的,你们看,一般都会代为受苦受难。所以我没有规定,我不能代你们受苦受难,但是我帮助你们离苦得乐。
      
      所以说,如果大家仅仅来做给父母老祖宗离苦得乐,你们没有一份福报来做消灾,比如你们要超度老祖宗,来到这里要我帮你们做,没有一分福报我也能做,你们老祖宗也绝对能离苦,但是你们没有福报,人虽然健康还是穷。相信我说的这句话吗?(众答:相信!)你做了以后福报是大是小,《地藏经》里面说,为老祖宗为父母师长做七分功德,那么阳上的人谁来做就得到六分回报。但是如果老祖宗已经离苦得乐了,再为老祖宗做功德,比如有些人拿钱来建寺庙、印经书、请佛像等等这种功德,这种功德有什么回报?《地藏经》里面说:一本万利!(掌声)你们虽然把经文也念了,但没有理解这些道理。所以我才笑你们说:不是你们在念经,是经在念你们!
      
      再者,我们说到福德,这叫做灵性的修养。我们讲的福报,那应该是用钱用财去做功德,这种叫福报。福德是自己改变自己,把恶的禀性改变成良好的禀性,坏的习性改变成好的习性。能做得到,就一人修道一家福报!全家做得到,九祖得超生。(掌声)那么我们念经念咒应该先定位好。比如念《地藏经》,我是为报父母恩而念《地藏经》,第二步请地藏王菩萨在我念《地藏经》的过程中,慈悲帮我找到我的父母,然后接引他们离苦得乐,我是念经报恩的。如果大家都懂得这样的请法和这样的回向,那功德就无量。现在我们有一句常用的回向偈:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。这句偈是印光老法师创造出来的。
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。