当前位置: 首页 > 基础佛学
一个很小的念头都能改变命运
  • 发布时间:2017-09-21 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   真正的利他心给自己带来的利益是非常大的。哪怕只要发心:“我要对他好,我要利益他”,也会给自己带来不可思议的利益。
      
      下面给大家分享三个公案:
      
      第一个公案:有一对母女过河,河水特别急,两个人可能都会被冲走。女儿想:冲走就冲走,死了就死了,只要母亲能平安到达彼岸就行。母亲想:只要女儿能到达彼岸就行,我死了没关系。母女之间的利他心是人之常情,凡是有良知的人都会这样想。虽然母女二人都被河水冲走而亡,但是她们二人死后没有经过阎罗王的审判,立即转生到了三十三天。要知道,一般人死后都要到阎罗王那里,经过审判以后,才可以判定上天堂或下地狱。这就是利他心的功德和利益。
      
      第二个公案:讲的是释迦牟尼佛的前世。释迦牟尼佛在因地时,转生于拉马车的地狱。有一天,他与同伴嘎玛热扎一同拉地狱的马车。那时,他还没有发菩提心,还在地狱里遭受痛苦。马车特别大,二人合力都拉不动。狱卒们就拿锤子痛打他们,遭受着非常难忍的痛苦。这时他想:我们两个人都拉不动,与其共同感受痛苦,还不如我一个人拉车,让同伴休息。这是释迦牟尼佛第一次发利他心。他让嘎玛热扎休息,自己一个人拉车。狱卒们过来问:为什么不让你的同伴拉车?他说:即然我们两个人都拉不动,那就让他休息,我一个人拉。狱卒们说:个人造的业,其异熟果要由自己来承受,哪有别人替代的?然后就拿锤子击打他的头部,他立即死去了,并顷刻间转生到了三十三天。如果在平时,他不会死,因为在地狱要感受无边无际的痛苦。但因为他发了利他心,以此善根,他立即死去并转生到了三十三天,从此再没有堕落过地狱。虽然这种利他心很平常,稍微有点善心的人也会这样想、这样做,但是其功德和利益却是不可思议的。
      
      第三个公案:讲的是一个乞丐发利他心的事情。有一个人特别想当国王,乞丐就对着他发了利他心,希望他能当上国王。第二天,他所在国家的国王去世了。国王没有后代,大臣们就商议找一位具有福德的人继承王位。他们到处寻找这样的人,在一棵大树下看到了这个乞丐。他很累,在这颗树的树荫下避暑休息,后来睡着了。这时,其他的树荫都移走了,唯有这个树荫还在。这些大臣来到乞丐身边,看到了这个情景,断定这个人不是一般人,是具有福德之人,然后就祈请他做国王。看,这也是利他心的功德和利益。
      
      其实,我们很多时候就是很迷茫,因为智慧不够。殊不知,仅仅这样一个念头就有不可思议的功德。但是,我们肯定都不会太在乎这些。现在不是有很多人都想改变命运,想遣除障碍吗?那就发利他心吧!
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。