当前位置: 首页 > 基础佛学
可怕的福报
  • 发布时间:2017-09-25 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   “升官发财”是世间人都希求的。其实当你真正发财了或真有权力了,肯定会造很多很多恶业。有些人有权力,靠权力造了很多很多恶业。还有些人,有钱了之后像疯了一样。以前没有钱、没发财的时候,是很老实、很正直的人,真正有了钱,发财了之后,整个人都变了,吃喝嫖赌,无恶不作。尤其是在汉地,有钱,造业的场所非常多。如果没有钱,想做也没有机会。
      
      有些贪官及所谓的富翁,不择手段、无恶不作,看起来非常恶劣,造业非常严重,但今生为什么一帆风顺,要什么有什么呢?这是白业(曾经积累的善根和福德)要穷尽的表现。这不是一个好征兆。有些人羡慕,甚至因此而怀疑善恶因果:某某人造业那么坏,为什么还那么顺利,生活得那么好?
      
      有一种说法,罪业特别严重的人,快要堕落地狱之前,会先做一次国王。因为他通过做国王享受安乐,在几年、几十年当中,把生生世世中积累的善根福德全部耗尽,然后下地狱。堕落之后,再也没有脱离的机会,再也不可能从三恶道当中超脱。
      
      有些人也是一样,虽然有一些世间的福报,表面上得到了一些属于人天的安乐。但是同时又造了业,这样来世要堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦。这叫从光明走向黑暗。
      
      光明指人间的福报。得人身非常难,我们今生能得到人身,这是宿世当中修来的福报。地狱的众生犹如大地的微尘,不计其数。人非常罕见,犹如指甲上的微尘。这说明人身非常难得,也说明下地狱太容易了。
      
      一说“不能这样,会下地狱的。”都不相信,“是不是在吓唬人啊?”不是在吓唬你,下地狱真的太容易了。得人身非常非常难,得一次人身是宿世修来的福报,应该珍惜。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。