当前位置: 首页 > 基础佛学
这样修行是绕远路了!
  • 发布时间:2017-09-28 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   现在有这种现象:不闻思而修持。有些人没有闻思,就开始修持仪轨或本尊;还有些人只限于打坐,说是参禅。这都是没有闻思而修持,是不如法的。若是没有足够的闻思,不懂得佛理,没有出离心、菩提心等,不可能修成本尊,也不可能获得本尊的加持。若是觉得自己得到了本尊的加持,修成了本尊,那也许不是本尊的加持,可能是着魔了,这是很危险的。
      
      
      还有很多人直接打坐,以为自然安住就可以了。你怎么安住啊?往哪里安住啊?也许你会说“没有事,这点上师会告诉我的……”若是相续没有成熟,即使上师告诉了你,你也不会明白。也许你会很有信心:“上师会给我加持的……”即使上师给你加持,若是你没有具足的信心,也不可能得到加持。
      
      
      也许你会想:“我对上师、善知识非常有信心……”但你的信心是从哪里来的?也许你的信心是一种迷信,这样的信心很容易动摇,这不叫坚定的信心,也不能说是具足的信心。若是没有具足的信心,不可能获得加持,即使善知识给你窍诀,你也不可能明白。所以说,直接打坐、安住,是很危险的。有足够的闻思修,才能获得成就。
      
      
      我们要长期聆听上师的教言,不是听一两遍就可以了,而是要反复地聆听。
      
      
      虽然现在是末法时期,但是如果我们按照传承要求精进地学修,一定能获得即身成佛的成就,这是不可思议的。但不是谁都有这样的根基和福报,也不是谁都能遇到大乘佛法,更不是谁都能遇到光明大圆满法,所以大家应该懂得珍惜。闻思修很重要,缺一不可。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。