当前位置: 首页 > 基础佛学
以佛法为药,提升生命质量!
  • 发布时间:2017-10-17 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      现在人们的物质生活环境好了,不用整日为衣食住行奔波忧愁,但内心不能因此而懈怠,因为外在的财富是带不走的,只有修学佛法,把外在的福报变成我们心灵的财富,进而提升生命的质量,那才是生命永恒的财富。我们尚处于生命的低级阶段,还有很多缺陷,佛法为药,专门对治这些缺陷,把我们生命从低级向高级提升。
      
      出家人,在印度语称为比丘,中文称为乞士。为什么尊出家人为“士”?虽然出家人身无余财,但生命内在的精神富足,具足丰厚的资粮,堪为众生福田。特别是我们生命中的种种过失,在向师父真诚发露忏悔后,这些业障会消失,因为出家人内在精神财富能弥补我们凡夫生命的不足。
      
      三皈依后,佛弟子们当听从佛陀教言,努力做个好人,人成方能佛成。为什么佛教在家居士要受持“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”五戒?这五戒是做人的基本要求,中华民族传统讲做人要有“仁、义、礼、智、信”五常,五常是做人的起码道德准则。五戒为行,五常为念,守好五戒方能做到五常,人做好了,学佛才能进步。
      
      听闻他人不幸之时,应当想到佛陀教言“世间无常,国土危脆”,我们自己的生命也不完美,也许就在下一个路口、下一刻遭遇无常。这时候,我们应当积极地端正自己,按照佛法修持,为所有遭遇不幸的人、为这个世界好好修行,这样的发心、这样的行为,能消我们无量的生死重罪。
      
      人之肉身终将一死,但学佛之人叫往生,脱离这个低级的世界,在阿弥陀佛的极乐世界中莲花化生,这才是真的生。这时候我们要思维生命的价值在哪里,生命的意义在哪里,学着慢慢地看清放下这娑婆世界的一切,对极乐世界生起越来越真实的信心。前世积累的福报让我们今世生而为人,生活安定富足,甚至听闻佛法,这时候我们不能安于现状,应当以佛法为药,提升生命的质量。
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。