当前位置: 首页 > 基础佛学
这样想,你就不会自卑了
  • 发布时间:2017-10-19 信息来源:佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      重病缠身,被恶魔逼迫,中邪了、着魔了,一切不吉利、不幸的事都遭遇了,这叫衰败。经历各种艰难、困难,遭受种种磨难,穷困潦倒、一无所有的时候,恒常受人欺负等等,这都是自己的业果,到哪里都躲不掉。即便在这种情况下也不能自卑,要多看自己的功德和成就,往下比:“我虽然很痛苦,但是和地狱的众生相比,这点痛苦不算什么。我现在得到了人身,还没有堕落地狱,没有感受地狱的痛苦,已经很幸运了;虽然我现在非常贫困、一无所有,但是和饿鬼道的众生相比,我太有福报了;虽然我现在很愚痴、呆笨,但是和旁生道的众生相比,我还算聪明、有智慧的。有些人比我还困难,比我还痛苦,比我还呆笨。我不但得到了人身,还闻到了佛法,这是多大的福报啊!”这样心态就调整过来了,就不会自卑,也不会对自己丧失信心了。修行就是要把心态放平。我们有句法语:心放正了,一切都会风平浪静;心态放平了,一切都会一帆风顺。这个时候要增强自信心,自己夸自己,自己赞叹自己:“你得到人身了,闻到佛法了,你有修持正法的机缘和条件了,你太有福报了,太幸运了。”
      
      
      这个世间就是这样,好也好不到哪儿去,坏也坏不到哪儿去。困难是暂时的,既不要把一时的困难看得太重,也不要把一时的助缘和顺境看得太重,这都不算什么。财富不是福,法福才是福;世间的聪明不是智慧,能修持正法,能明白佛理才是智慧,才是最重要的。可以说我们是世界上最幸福、最快乐的人。真的,有佛法,有正法,就什么都有了。
      
      
      困难、磨难、坎坷与挫折是我们成就的助缘,是在帮助我们消业,增长我们的福报和智慧。智慧是在人与事之间磨练出来的。无论是顺境还是逆境,如果想修行,想成就就不要逃避,要去面对、磨练,最后才能成就。
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。