当前位置: 首页 > 基础佛学
快转个念,吃饭也能积累福报
  • 发布时间:2017-10-20 信息来源:佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      有些人吃饭不是为了强健身体,而是由于贪着味道,经常找一些好吃的,今天吃川菜,明天吃湘菜……这是不如法的。有些东西虽然不是特别好吃,但是因为有营养,所以也要吃;有些人为了吃新鲜的,要吃活蹦乱跳的众生,也是为了所谓的“营养”。是不是营养丰富,身体就健康了?不一定。以前的人吃的东西根本就没有营养,也不讲究营养,但是很健康,很长寿。
      
      
      藏地八九十岁的老人,只吃一些糌粑、酸奶,这些东西没什么营养,但是他们都很健康,很长寿。其实健康和营养没有绝对关系,现在有些人特别讲究营养,但该得病时照样得病,该去世时依然会去世。
      
      
      即使为了营养,也是不如法、不正确的。有些人说要吃好,要身强力壮,然后去造恶业。有些人嗔恨心强,说要去消灭敌人,去做一些坏事……这样就更不好,更不如法了。
      
      
      学佛人是不是不能吃有营养的东西?是不是不能吃味道鲜美的食物?不是。为了身体好,为了更好的学佛修行可以吃好。《入行论》里讲,饮食要适当,不能过多,也不能过少。别解脱戒里有规定,要把食物当做药物食用,所以晚饭叫药石,其他还有时药等。
      
      
      身体好了才能学佛修行。我们现在都在学密法,更要有正见:自身就是一座圆满的坛城,把这些衣服、食物当作供品,供养坛城,这本身就是积累福德资粮,这样意义就更大了。可以穿好的,可以吃有营养、昂贵的东西,这都是供养坛城。
      
      
      就要这样穿,这样吃。这样不但不造业,不但不耗福,还能积福。主要看你的心态,看你的发心。如果心态不好,发心不好,都是造业的;如果心态好,发心好,也是一种修行,可以积累资粮。所以,穿衣、吃饭都不能远离正知正见。
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。