当前位置: 首页 > 基础佛学
世上没有无缘无故的事(图文)
  • 发布时间:2017-10-28 信息来源:佛教文化网 点击次数:
  • 002bote1zy6XCyaeXfKac&690.jpg

      这是佛讲的善恶因果,佛讲“如是因,如是果,谁造谁受”。无论是快乐还是痛苦,都是自己给自己创造的,自己才是自己的命运的主宰。所以佛说了“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。若是去断恶行善,就可以快乐,就可以幸福。
      
      现在很多人都是颠倒的,想得到快乐,却不去种快乐的因——不去做善法;不想感受痛苦,但是偏偏去做一些恶事,做一些不好的事情,所想所行背道而驰。佛讲不能愚痴颠倒,一定要相信善恶因果,一定要好好地取舍善恶因果。有的人说命运是注定的。其实命运是可以改变的,这是佛用究竟的智慧观察到的,然后宣说的。改变命运不要靠神,也不要靠一些外在的力量,而要靠自己。那靠自己怎样去改变命运呢?就是改变心态,这样就会改变命运。
      
      有很多跟我学佛的人,心态一改变,一切都改变了。以前单位的领导对自己不好,家里的先生对自己不好,儿子也对自己有意见,哪里都不好。学佛以后,以佛的智慧改变了自己的心态,一切都改变了。领导对自己好了,先生对自己好了,家庭生活都圆满了,这是事实。我们想改变外边的东西是很难的,主要是改变自己的心态,这是佛教给我们的窍诀。你改变了心态,一切自然就改变了。如果不去改变心态,一切很难改变。改变心态要靠智慧,若是没有智慧就不能改变心态。主要是多结善缘,多种善根,这样将来都是善果,改变命运就要这样,这是一种最究竟的改变命运的方法。(文/达真堪布

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。