当前位置: 首页 > 基础佛学
佛经中“如是我闻”的缘起
  • 发布时间:2017-11-01 信息来源:佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      “如是我闻”,这是所有大乘经典都共同用的序分。《阿含经》有时候会用“闻如是”,意思也是“如是我闻”,只是翻译的时候他们翻译成“闻如是”。
      
      为什么要用“如是我闻”开始?释迦牟尼佛在入涅槃之前,阿难尊者向佛提出来四个问题。第一个问题就是佛在世的时候是依佛而住,佛入灭了,我们依谁而住?佛告诉阿难:佛在世依佛而住,佛入灭之后要依四念处为住。第二个问题,佛在世是依佛为师,佛入灭后,依谁为师?佛告诉弟子:依戒为师。第三个问题,有些恶性比丘,就是破坏性很强、不听劝导的人,因为佛在世时,佛的威德很大,只要佛一说话,大家都服从他,但是佛入灭以后,这些不听话的人该怎么处理?佛告诉阿难,你要以默摈置之。就是说你不理他就好了,那些坏人,就是再坏的人,你不要跟他计较,大家都不理他,他就没戏了。第四个问题,佛在世讲经说法是佛现场说教,大家听了自然能够信服,可是佛入灭以后,这些佛经是佛讲的,大家再传颂出来,大家如果不信怎么办?佛又对阿难说,你把我讲的经典前面都要加“如是我闻”这四个字,大家就会相信了。所以佛经就把“如是我闻”加在前面,这就是“如是我闻”的缘起。
     

     
      摘自《佛说阿弥陀经》(通解)
      
      达照法师于温州妙果寺净土苑开示
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。