当前位置: 首页 > 修行养生
女性喝茶好处多 但要喝对才养生
  • 发布时间:2016-12-15 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      茶已经成为人们生活中不可或缺的饮品。茶叶不仅有益心血管健康,还能预防,延缓衰老。就算冲着延缓衰老和降脂塑型,就有很多女性开始喝茶。喝茶的好处虽多,但却也要喝对才行。
      
      按季节选茶才能喝的健康
      
      1、春夏季节应多喝绿茶。春天适合喝信阳毛尖和碧螺春,这两种绿茶都有生发作用,可以缓解春困;
      
      2、夏天喝绿茶能清热解毒、降低血脂。
      
      3、秋天最该喝青茶,乌龙茶介于绿茶、红茶之间,茶性平和,而且不寒不温,非常适合秋天饮用,可以兴奋神经,使人神清气爽。
      
      4、黑茶冬天喝最适合,尤其是熟普洱茶,茶性温和,冬天饮用最为合适。冬天寒气重,是阳气闭藏的季节,熟普洱可以生热暖胃。
      
      另外,普洱茶还具有一定的控制体重的作用。用低热量的普洱茶,代替日常的甜饮料,可以控制热量摄入。
      
      女人喝茶要分体质
      
      中国的茶分为绿茶、红茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶六大类。6大茶类茶性不同,对人体的影响也不同。
      
      1、红茶性温,适合胃寒、手脚发凉、体弱、年龄偏大者饮用。
      
      2、绿茶性寒,适合体质偏热、胃火旺、精力充沛的人饮用,绿茶有很好的防辐射效果,非常适合常在电脑前工作的人。
      
      3、黄茶性寒,功效也跟绿茶大致。
      
      4、白茶性凉,适用人群和绿茶相似,但“绿茶的陈茶是草,白茶的陈茶是宝”,陈放的白茶有去邪扶正的功效。
      
      5、青茶(乌龙茶)性平,适宜人群最广。
      
      6、黑茶(普洱茶)性温,能去油腻、解肉毒、降血脂,适当存放后再喝,口感和疗效更佳。
      
      茶要泡对、喝对才养生
      
      泡茶要控制好茶水比例,不能太浓,淡茶益于养生。
      
      1、乌龙茶也喜欢沸水,泡茶用量相对较多,以紫砂壶为例,需要半壶茶半壶水,可冲泡5~6次。
      
      2、冲泡绿茶时,水温以80℃为宜,2~3分钟就好,3克绿茶冲水150毫升,浓淡最适中。
      
      3、黄茶、白茶的冲泡方法与绿茶相似。而红茶最好用沸水冲,还要多泡一会,以5分钟为宜,有助于红茶内黄酮类保健物质的溶出,香气更浓,保健效果也更好。
      
      4、以普洱茶为代表的黑茶需要洗茶,第一次冲泡前,要用开水浸泡10秒,倒掉后再正式冲泡,这样做可以滤去杂质,让茶味更香醇。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。