当前位置: 首页 > 修行养生
冬天的养生和修行
  • 发布时间:2017-01-21 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 32.jpg

      冬天的养生和修行
      
      传统有个话,冬至进补,来年打虎。冬至过后,就是要进补,这时人体的阳气都在内部,所以容易消化和吸收。是进补最好的时节。而所有的营养之中,睡眠是第一补。《黄帝内经》说,冬天睡觉要早睡晚起,必待日光。冬天要多睡,最好等到太阳升起后,才起来。
      
      冬天是收藏的季节,这个收藏,存在哪里呢。存在脏腑中,尤其是存在肾中。一个人肾气充足,做事情才会很有动力,肾藏志。讲一个人要有远大的理想,首先要肾气充足。如果肾气泄了,那就提不起干劲。一个人做事有干劲,这个干劲就是有力量,而这个力量就存在肾中。冬天是养肾气季节。所以说修行人,想要做大事业,就看肾气足不足。有的人就想当自了汉,自己管好自己,于佛说的无上妙法不乐听闻,这个和身体也有关键。人老了,肾气衰败了,就什么事情都不想做了。年轻人肾气足,理想就大。要好利用好肾气足时,多做事情。
      
      那春天呢,二月份时,要放风筝,风筝飞的高,头要仰高的看,这个仰望和户外,可以扩大一个人的心量。又要踏青,去野外。春天时万物在复苏,孕育了一个冬天的能量,到了春天就要慢慢释放出来。冬天是收藏的季节。
      
      冬天是收藏季节,所以冬天吃食物,尽量清淡,盐巴要少放一些。咸味入肾,会调动人体的肾气,所以少吃盐巴。那少吃盐巴,同时也要配合少吃油的。这是冬天的养生。那冬天也不要去作按摩,包括背部按摩,还有原始点按摩。原始点,顾名思义,就是人体的原始机关,一直去启动它,这样对人体是有损坏的。尤其是用原始点的人,一直喝姜汤,姜主发散,在冬天是个大忌,这就是更大程度的破坏人体的收藏的相。那么来年就生病。
      
      也如果遇到阳光的冬天,在阳光下,晒晒太阳,看看佛经,这个感觉很好。可以尽量吃,多吃五谷杂粮,这是人体吸收的最佳时间。当然,在冬天,能看佛经,背诵佛经,也是很好的。看佛经,背诵佛经,是养法身。吃和睡觉,是养色身。两者一样关键。
      
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。