当前位置: 首页 > 修行养生
调节食睡,必须从心
  • 发布时间:2017-06-28 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   第一讲提要、科判、经题、译者
      
      科判(续)
      
      (三)下手功夫:要落实在日常生活中,如何去调饮食、调睡眠。对于调节饮食,经中有两个譬喻:「如蜂采花,但取其味,不损色香。」蜂采花时要很小心,否则会损害花朵;贪求饮食,会损坏道心。又如:「筹量牛力所堪多少,不令过分以竭其力。」要随分随力,不可过量;睡眠亦如是,以火、贼、蛇三个譬喻,说明不节制睡眠的危害性。贪睡影响修行时间,又会损害智慧,如无常火,烧尽善法,好像有怨贼和毒蛇在屋中,是多么危险!修道人于起居饮食要知足知量,对睡眠不要沉迷,让时间空过。古人云:「此身不向今生度,更向何生度此身。」调节食睡,必存观心,并以忍辱、慈悲、谦虚、惭愧、质直、诚实之心,来对治瞋恚、骄慢和谄曲,这都是修道的增上缘。(待续)

      本文摘自衍慈法师博客
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。