当前位置: 首页 > 修行养生
喝错晨起第一杯水,影响健康一辈子!现在改还不晚
  • 发布时间:2017-09-05 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      很多人在清晨起床后,都有空腹喝杯水的习惯,大家都喝的是什么水呢?为什么要喝水呢?大多数人都会选择喝白开水,其主要目的就是为了清肠通便或补水。而网上却有传言说,清晨空腹要喝盐水,清肠的效果才会更好。
      
      传言中说:盐水的浓度要保证有盐味,这时肠道会当作是血在流动,不会吸收喝下去的水分,水才有足够的分量冲洗肠道。是真的吗?
      
      为此,记者采访了北京友谊医院消化内科副主任宗晔。
      
      宗晔介绍:理论上说,因为盐水有钠离子,渗透压可能稍微高点。摄入高渗的液体,的确会起到通便的作用。
      
      从理论上说,盐水作为高渗溶液确实能起到通便的作用。那么,难道喝淡盐水真的会有更好的通便效果?
      
      宗晔说:但如果我们单纯靠盐水通便,那盐水的浓度必须特别高,才能达到一定的渗透压,才能起到通便的作用。实际上,淡盐水起不到这作用。
      
      原来,想通过喝盐水起到更好的通便效果,盐水必须足够浓,淡盐水显然达不到这个标准。同时,专家还告诉我们,即便是这样,理论和现实也还是有差距的。
      
      宗晔说:当摄入足够浓度盐水的时候,我们会感到特别咸,可能不自主地摄入更多的水分,那这样又稀释了盐水本身的通便作用。实际上,不管是摄入淡盐水还是摄入浓盐水,通便的作用跟白开水相比,不会有太多差别。
      
      看来从西医学的角度来说,喝淡盐水更利于通便的说法站不住脚。那么,中医又是怎么看的呢?记者采访了北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜。
      
      秦丽娜说:空腹喝淡盐水并不是更有利于排便,温开水更好一些。一般医学上是不提倡早晨喝淡盐水的。
      
      不管是西医还是中医,都不认为喝淡盐水比温开水更利于通便。除此之外,专家还告诉我们,空腹喝盐水还可能危害健康。
      
      秦丽娜介绍,早晨的时候,血液具有高渗性,且血压也为一天中最高。这个时候,若再补充一些钠离子,对高血压和心脑血管病人而言,会导致血压更高。
      
      看来这淡盐水还真不能乱喝,饮用不当的话非但无益,还有可能危害健康。除了医生给予过特殊需求建议的人群之外,正常情况下清晨空腹饮水还是以温开水为宜。
      
      秦丽娜说:首先,水的温度要在35℃到40℃之间,即接近我们人体的体温。其次,要喝到300毫升以上。最后,最好是大口快速吞咽,才能达到促进排便的作用。
      
      延伸阅读
      
      如何喝对清晨的第一杯水也是个很大的学问,那么,晨起哪些水可以喝,哪些最好不要喝呢?
      
      第一杯水可以喝白开水
      
      温白开水是最好的饮料,它不含热量、不用消化就能为人体直接吸收利用,一般来说,喝与体温相近的温开水最好。
      
      柠檬水
      
      早上空腹喝一杯柠檬水,对体虚导致的便秘效果很不错,还能帮助消化和美白。但是一定要记住,喝过以后要漱口,不然会伤害牙齿。
      
      第一杯水不可以喝
      
      果蔬汁
      
      很多人喜欢在清晨醒来喝果蔬汁,认为能直接吸收营养及清理体内废物。其实,这是一个误区。清早起来第一口食物最好选择温热的,另外是在缺水的状态下就让胃肠进行工作,不利于身体健康。
      
      淡盐水
      
      起床后喝淡盐水,会增加体内的盐分,加重脱水现象,令人加倍口干。另外,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高,对血压高的老年人来说更是危险。
      
      可乐等饮料
      
      汽水和可乐等碳酸饮料中大多含有柠檬酸,在代谢中会加速钙的排泄,降低血液中钙的含量,长期饮用会导致缺钙及营养不平衡。
      
      牛奶
      
      很多人都喜欢喝牛奶。早上的牛奶不能作为第一杯,因此时胃肠道的功能还处于休眠状态,不能充分发挥蛋白质的营养价值。另外,许多人还会出现腹痛、腹泻等症状。
      
      免责声明:本文仅代表作者个人观点,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。