当前位置: 首页 > 修行养生
延缓衰老的奥秘——保持正念
  • 发布时间:2017-09-18 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  • 1.jpg

      文:慈成加参仁波切
      
      近年来,“正念”在西方可谓大行其道。麻省理工学院的乔恩·卡巴·金开创了“正念减压疗法”之后,理查德·戴维森等脑神经科学家用fMRI等技术做了大量科学研究,发现正念练习可以开发脑神经网络、改变脑部化学反应,从而改变认知模式。
      
      富有开创精神的生物学家汉斯·赛利,一直很想弄清楚心理和身体之间的联系。她是首次披露长期承受压力是如何慢慢患病的科学家,她说:“每一份压力都会留下不可磨灭的伤痕,每承受一次压力,生物体就会衰老一分。”
      
      一项实验表明,与压力小的女性相比,压力大的女性会因为端粒较短而提前衰老十年左右,其端粒酶的活性也只有前者的一半。这是人类首次预示压力不仅会危害身体健康,还会导致衰老。
      
      与年龄相关的很多疾病,都和端粒过短有关系。锻炼、健康饮食、人际支持都有助于保护端粒,但是冥想或许是最有效的方式之一,因为它能明显延缓端粒老化的速度,甚至还能恢复其长度。以正念训练为基础的减压法和认知治疗法,可以降低血压,增强摆脱抑郁的免疫反应。
      
      佛教中有一种正念冥想法,要求我们关注自己当下的体验。端坐不动,留意内心出现的所有念想,在它们消失之前,不要加以评价或作出反应。虽然念头相续不断,好像江河之水流动不停,但是觉性的智慧如如不动,好似晴空。对佛教徒而言,这是一次精神探索。抛弃琐碎念想和外界影响之后,他们能更接近内心真实的本质。
      
      事实上,蓝天、白云、鲜花、微笑……所有的一切都是神奇的,忙碌而多虑的人却没有心情和时间发现这些美好。在青山绿水间行走,在清凉的树下静坐,都能让我们保持警醒,头脑清晰和深度地冷静,很好地掌控情绪,不会受到急躁、愤怒、悲伤的心情干扰。
      
      喝茶时,就专心地喝茶;切菜时,就好好地切菜。洗碗、打扫房间或者排队,无时无刻不是在训练正念的冥想。在正念中呼吸和微笑,让心灵回归身体,这就是冥想的力量。
      
      打坐,是训练正念的最好方法。从无明到证悟的唯一界限,就是超越能与所的分别心——认识本性的智慧,也就是说,在最接近证悟的那一刻,唯一依靠“认识”的正念突破“无明”。
      
      正念的时间越长,带给身体的利益也就越多。随着思维的频率降低,我们对于时空和物质的执着会减弱,身体老化的速度会减慢,生命的频率会得到提升,智慧之光开始绽放。
      
      对于佛教徒而言,延缓衰老只是觉悟之路的良性衍生物,但是保持正念,终究能令我们迷惑的心获得自由,如果不断训练灵敏的觉知,就能现见潜藏在生命中的奇迹。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。