当前位置: 首页 > 佛教礼仪
佛教入塔仪轨步骤
  • 发布时间:2016-12-27 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   仪轨的意思便是礼法与规矩,对于许多家庭信仰着佛教的人来说一定多多少少都看过很多次的佛门仪轨。佛教在中国更是传承着几千年的历史文化,属于我国的第一大宗教。
      
      佛教文化解析佛教入塔仪轨步骤
      ○
      先由客堂挂牌,大众闻鼓声,带衣袍具齐诣海会塔,将骨灰用罐或布袋装好放于塔前供桌上,点好香烛放好供品,主法者(和尚或班首)侍者持杖不着地居中站定,大众两边站立。
      
      
      一、打犍槌集僧
      (但请一二十人,在塔前站班,塔前设一供桌,香花罗列,供果齐全)维那呼:大众一齐向上排班,展具,顶礼三拜,起具,分班。
      
      二、唱大弥陀赞,主法人拈香,礼拜。
      维那白云:是上某下某老和尚依法荼毗,幻躯焚化,今乃藏骨入塔,裂百年尘劳之网,入一路涅盘之门,仰凭大众恭谨念诵,资助觉灵。
      
      三、诵经:
      弥陀经一卷,往生咒七遍,三真言各三遍。
      
      四、滚引磬一阵,主法者以杖着地一下说法:
      烟霞无北南。日月绕闲云,打开无缝塔。相见本来人,仰叹觉灵,俯垂谛听,本寺比丘ㄨㄨ灵骨,是日入于祖师舍利宝塔,乃集僧众奉诵真诠,奉为圆寂比丘入塔之次,庄严报地。伏愿神超净域,业卸尘劳,连开上品之花,佛授一生之记。(杖击骨盒一下)
      云:【入】,或云:【恭以奉入塔中】。
      
      五、举西方赞
      赞礼西方,极乐清凉,莲池九品花香,宝树成行,常闻天乐铿锵;阿弥陀佛大放慈光,化导众生无量,降吉祥。现前众等歌扬,愿生安养;现前众等歌扬,同生安养。
      
      六、回向:
      愿生西方净土中……
      
      七、维那举:
      上来念诵,资助往生,唯愿上某下某老和尚,常寂光中无见顶相常圆,娑婆世界有漏尘躯永脱,荼倾三奠,香热一炉,奉送云程,和南奠灵。
      
      八、维那呼:
      大众一齐向上排班,展具,顶礼老法师三拜,起具,问讯,分班,大众抽衣方回。
      
      品读之后
      愿享同感
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。