当前位置: 首页 > 佛教礼仪
“不能不知的事师礼仪”
  • 发布时间:2017-01-13 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   弟子对师父上人应恭敬虔诚,身口意三门要细致入微地反观自己,不要自欺欺人地在师父上人面前惺惺作态。一切愚昧、狂妄的不善发心与言行,师父上人均了如指掌,完全遍知。所以,对师父上人撒谎、隐瞒、有所保留地发露忏悔等等,是非常可笑可悲的。
      
      不少弟子都会问,平时该如何与师父上人相处才称得上如理如法呢?首先,要有一颗纯净的虔诚心。有一些从古至今流传下来的事师礼仪大家也应当了解。比如《功德藏》中记载:“师父上人起座莫安坐,坐时问安虔心供,行莫随师前后右,踏垫坐乘折福德,不可猛敲师之门,无准笑怒弄姿容,断除妄绮不善语,三门寂静虔依师。”
      
      当师父上人从座位上起身,你就不要在安坐了,也要马上起立合掌恭送;当师父上人安坐,要向恩师请安,细致观察后,应以清净的虔诚心供养师父上人。很多佛子,日常会细致观察师父上人喜欢的受用,并清净欢喜供养之,这样并非是因为贪执师父上人,也不是因为师父上人贪着这样的受用,当然更不是强制性的,而是为了圆满自己的资粮。
      
      与师父上人同行之时,不能走在师父上人前面,背对师父上人;走在师父上人后面,可能会踩到师父上人的脚印与身影,所以师父上人在上师的后面,或者走时要特别留意;师父上人的右侧,是首席尊贵之位,故不能走在师父上人的右侧,所以,最好是走在师父上人左后侧,虔恭随行。在一些特殊地段,如路遇险阻,前行开路等,在得到师父上人开许后,可以走在师父上人前面等方位。
      
      师父上人坐过的法座、座垫、车辆的座位等,不能随意踩踏、上座。不能粗鲁地敲门及开关师父上人所在房间的大门,动作应轻柔、安稳。不要搔首弄姿,嬉皮笑脸或愁眉苦脸等,有些人表现的言行举止非常傲慢,有些人则呈现不悦等等,这些都要断除。在师父上人面前说话不要信口就来,未经观察的胡言乱语、玩笑之语、自以为幽默的无稽之谈,绮语、妄语、两舌、恶口等都要严禁,无记的无心之语,模仿他人的表情、动作,取笑他人,说无任何意义的笑话等也会有过失。
      
      你本来可以用更得体的语言与师父上人交谈,为什么要弃之而求其次呢?言谈举止必须寂静调柔,温文尔雅。有些人认为,“师父上人外表看起来就是个凡人嘛。”于是毫无敬畏之心,对与师父上人的珍贵相处也是满不在乎,这是非常愚昧的,会损害自己的福德,甚至会关闭自己的解脱之门。
      
      《功德藏》中还记录着:“谩骂嗔恨师父上人者,不应为友远离之,胡言乱语大罪增,毁坏一切诸誓言。”如果有人嗔恨、谩骂师父上人,就不要和他再继续交友了,有能力去制止调伏,应该告诉他们这样造业的过患和应该忏悔、改善的方法,制止他们的邪见和无端诽谤等;不能调伏则要远离,不要爆发持续、激烈的争执。
      
      我们在《功德藏》中还看到:“和睦爱护如腰带,融洽往来似食盐,具足忍耐如柱子,乐亲师眷与道友。”除了对师父上人的清净虔诚恭敬之外,对上师的眷属,对金刚师兄弟姐妹也要恭敬爱戴,不要厌烦,和睦和乐相处,如同腰带贴身近用,即便弯曲折损也毫无怨言;又似食盐融水于无形,和合相处。就算碰到对自己不善言行的人,比如恶语中伤,给你无端施加压力,让你心感不悦,甚至是无理取闹等等,都要能如柱子一般安忍不动。
      
      通过以上内容,我们可以学习到一些与师父上人相处如理如法的方式方法。简而言之,就是细致地观察自己的身口意三门,是不是时刻处于虔诚、清净中,这样你就会更加懂得恭敬的意义。这一切都是为了累积自己的福慧资粮,并非是上师、佛、菩萨等对自己地位的推崇与傲慢的规定。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。