当前位置: 首页 > 佛教礼仪
佛教徒清明如何祭祖?
  • 发布时间:2017-02-16 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   清明祭祖仪式意义:
        
      1、清明祭祖,我们每一年祭拜祖先,这是礼节,这是报恩,报本反始。教育的意义比鬼神来领食物的意义还重,因为现在人都不孝,我们能这样做,带动让很多人看到,他能孝顺父母,他能纪念祖先,这个功德就很大。
      
      2、做儿孙的,不可以不纪念祖先;如果不纪念祖先的话,你将来的儿孙不孝,为什么?你不孝顺父母,他看在眼里,他也不会孝顺你,这是因果。
      
      3、要特别注意,祭祀祖先,万万不可以杀生!你杀生祭祀祖先,不祭祀就不杀生,不但你自己有罪,这是加重祖先的罪业,这叫大不孝!
      
      4、中国在这个世界上五千多年的历史,还能够屹立在今天,就是得力于祖宗的教诲,这是我们应当要知道感恩戴德。……可是我们看到现前的环境,可以说是在整个人类历史当中我们遇到了空前的混乱局面,天灾人祸,带给我们许多的灾难。这个原因就是缺少圣贤人伦理、道德、因果的教诲,这是今天动乱真正的原因。因此我们对於清明节就格外的重视,我们利用这个节日提倡伦理的教育、道德的教育、因果的教育,帮助社会安定,帮助世界和谐。
      
     
      清明如何祭祖祭祖内容:
      
      清明祭祖仪式一、扫墓添土。坟墓在山野,如果去得少会杂草丛生、坟墓土堆流失减少,导致蛇鼠滋生,狐兔穿洞,所以应当清除坟墓周围杂草等,对祖坟添土。体现对祖先的尊重。
      
      清明祭祖仪式二、追思感恩。做人必须感恩,不论是如何富贵吉祥,都不要忘了祖先养护、荫庇之恩。同时要发愿行善积德造福苍生、建功立业、光宗耀祖,让祖先开心快乐。
      
      清明祭祖仪式三、供奉祖先。作为晚辈,给祖先送贡品、植树、祭祀,让祖辈得到后代的供养,从而赢得天地认可,赢得神灵赞叹、祖辈加持护佑。
      
      清明祭祖仪式四、请求保佑。感恩祖先的同时,也请祖先冥冥之中保佑自己身体健康、家庭幸福、富贵吉祥。
      
      清明如何祭祖祭祖形式:
      
      一、住处离祖坟近的,到坟墓上祭扫。
      
      二、离祖坟很远无法到现场的,可以在住处祭祀。
      
      三、加班加点为国家奉献的公务员、军人、武警、值班人员、医护人员等,可以采取委托祭祀、内心祭祀方法。
      
      即可以给家人打电话,让家人代买一些纸钱、贡品前去供奉。或者可以远程内心祭祀:选择闲静时间、干净房间或者室外,若有条件可燃香三支,双膝下跪,内心诚心念诵:今日清明节,晚辈要在岗位工作奉献,无法回去祭祖,请祖先原谅,晚辈永远忘不了您们的恩情,请放心,我一定努力工作,造福社会,为您们增光添彩。将来有时间,一定会赶回去祭祀您们。
      
      

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。