当前位置: 首页 > 佛教礼仪
“六斋日”和“十斋日”有什么区别
  • 发布时间:2017-09-19 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:
  •   一信徒问师:师父请问“六斋日”和“十斋日”有什么区别呢?
      
      师答:据经论中的说法,六斋,是指在每月中的初八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日(小月则是二十八日、二十九日)六天要受持“过午不食戒”。十斋,就是在六斋的基础上增加初一、十八、二十四、二十八。若逢小月则从二十七日开始。
      
      “十斋日”根据佛在《四天王经》说,每月八日四天王派遣使者来人间,伺察人间善恶。十四日,四天王派遣太子来人间伺察人间善恶。十五日四天王亲自来伺察人间善恶。二十三日派遣使者来人间伺察善恶。二十九日派遣太子来人间伺察善恶。三十日四天王亲自来人间伺察善恶。
      
      《毗婆沙论》中说到,凡遇持斋之日,则过中不食。又称作六斋。指每个月的初八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日(小月二十八日、二十九日)。僧众每月于此六日集会一处,布萨说戒,在家二众乃于此六日受持一日一夜八关斋戒。
      
      斋,原意是“过午不食”,过中午午时后不吃一切食物。后来,佛制大众于当日一日一夜中,受持八条净戒,因此,斋又有清净斋戒的含义,防非止过的作用。现在一般信徒,在这六斋日或十斋日中吃素,而谓吃六斋或吃十斋。六斋与十斋不同的就是天数的多与寡。多日持斋守戒,当然功德无量。希望大家不能在受持长斋的情况下,努力去受这“六斋”和“十斋”,如同冰融水消,正本清源。

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。