当前位置: 首页 > 论文
都市佛教与中国佛教的未来
  • 发布时间:2012-10-20 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:

  •   随着时代的变化,社会的进步,原来佛教在人们心中那种飘离于时代与社会之外,远离都市生活的状态已经一去不复返了。随着中国城市化进程的加快,大都市的影响与作用日益突出,都市佛教成为人们关注的一个热点。都市佛教的地位与作用如何?它的发展会对中国佛教造成什么样的影响?都是人们关心的问题。

      一、都市佛教的由来

      从表面看来,都市佛教似乎是一个新名词,其实佛教在都市的发展早就开始了。释迦牟尼佛悟道之后,经常到都市王宫为国王大臣说法。佛教传到中国后,历代祖师大德都注重到通都大邑弘法,东晋以来,朝廷更是设立内道场,礼请高僧于中修道说法,因而与山林佛教相对应的都市佛教从一开始就是存在的,而且对佛教的生存与发展有重大影响。

      二、都市佛教与山野佛教

      由于佛教教义中规定佛教本身以出世为宗,主张出离世间,到达涅槃,其修行方式亦多以头陀苦行、山居坐禅为主。加上近代中国佛教以禅宗为主流,而禅宗又以不亲近国王大臣、不交结官府、独立自主为本,而且禅修本身也要求有一个清静的环境,因而远离尘嚣、萧然物外成了佛教的主要特征,在人们的心目中也留下了深刻的印象。而我们观念中的都市佛教正好与此相反,它藏净于熙攘闹市、植青莲于红尘之中,每天都与来往不绝的游人、香客打交道,修行的方式也与山野佛教有着明显的区别。

      从佛教的目的来说,度化众生,成就菩提是它的终极目标,为了这个终极目标,不管山野佛教也好,都市佛教也好,都在进行着相同的事业。六祖说得非常清楚,“佛法在世间,于世出世间”。从“佛法在世间”的方面来说,佛教应当重视世间,关注现实人生,随顺世间的变化而调整改变。在现代社会中,大都市往往既是政治中心,又是经济文化中心,其社会影响非常之大,能够覆盖一国,乃至波及世界,从佛教自身生存与发展的角度来讲,是不能忽视大都市的,甚至可以说,“佛法在世间”的现代版本就是“佛法在都市”。

      三、中国都市佛教的现状

      从中国佛教发展的现状来看,佛教都市化的成分越来越多。即使是地处乡野的佛教寺院,也逐渐以都市化的生活方式来进行寺院的建设,来要求法师的日常修行。这种倾向现在似乎也已经有了反对的声音。但这种反对似乎并没有使佛教都市化的进程减缓半步。在中国内地,越来越多的佛教寺院及寺院的法师,都以能享受都市的生活为追求目标。虽然这与整个大陆乡村城镇化的政策相关,与佛教慈悲济世的理念也不违背,但如果在发展进程中把握不好,可能也会对佛教自身产生危害。需要整个佛教界生起警觉心,认真对待。

      四、都市化佛教的解困

      佛教以人世而出世。很明显,如果再以传统的观念和方法来强令现代佛教的发展,已经不合时宜,而应因势利导,根据佛陀本有的教化,让佛教都市化的进程走在佛教教义的轨道上。为此,可能得集中全体佛教徒的智慧,来制定新时代都市佛教发展的新规则。

      规则的首要内容,自然是以弘扬佛慈悲、济世理念为宗旨;追求众生解脱为目标;为广大信众提供积极、高尚的现实生活为引导;为都市善男信女提供清净、庄严的活动场所为方便。只有这样,都市佛教才能在发展佛教的道路上走上正确而合理的轨道。

      五、都市佛教与中国佛教的未来

      前面已经说过,“佛法在世间”的现代版本就是“佛法在都市”。因此,也可以说,中国佛教的未来就在于都市佛教的发展。之所以这样说,是因为:

      第一、都市是人口集中之地,佛教在此发展,能够度化最多的众生,取得佛教弘法效益的最大化;

      第二、都市一般都是经济、商贸比较发达的地方。由此,能给佛教在都市的发展提供最大化的物质支持;

      第三、都市一般都是一个地方文化比较繁荣之地,居此之人文化素质相对较高,能够更容易理解和接受佛教教义的内容,达到佛教度化众生的目的;

      第四、都市一般都是人流交往比较频繁的地方,各种外来的思想与文化交融荟萃,有利于突出佛教教义的精华与殊胜,更易吸引信众;

      第五、处于都市之地,各种人流、技术、经济交往发达,各种人才层出不穷,更能为佛教发展提供人才的力量,为佛教的发展提供经济、技术、文化宣传等方面的支持;

      第六、大凡都市之地,也是一个地区政府注重之地。如果能与政府的施政和谐而处,甚或能获得政府的积极支持,则佛教发展的增上力量当不可限量

      作者:[徐东来]

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。