当前位置: 首页 > 论文
寺庙文化的真正含义
  • 发布时间:2013-01-27 信息来源:溧水县正觉寺 点击次数:
  •   寺庙文化历史远久,有兴盛和繁衍的时代,也有隆替隐藏的经历,寺庙道场的变更,证明了我国古今信仰宗教者,心目中对寺庙文化历史意义认识不够,庙内供奉的偶像含义不明,甚至认为寺庙是扶乱和谶纬之说的求解所,完全是一种粗俗的心眼藐视寺庙文化。来自信众的误解,不是主要原因,因为神化感应的宗旨,是一种非常正确的向导,启迪人们见贤思齐。可是,千百年来的传承发展中,由于封建朝代的统治错误影响,重事毁理的争霸,导致了寺庙文化和宗教教理,没有受到合法的布置,使一些教内信徒仍然停留在盲从阶段,由此以来,寺庙文化的佛化世间的真正意义中,因人为的观念偏见,再加教职人员对宗教的宗旨不够明确,所以正常的寺庙文化发展中,潜伏了一些旁门左道的非法行为,潜移默化了佛法教育形象,因此社会上出现了一些落伍之徒,还有一些知识分子断章取义的领旨教理,引起了一些信仰者的不良现象,社会各界怎么能对寺庙文化不生狐疑呢?
      
      尤其在当今物质条件富裕下,一味攀比享受物欲的人们,只有哀求仙佛临福家门的恃怙之心,少见忏悔自咎的积善之行,再者人心难免出现忿恨之念,时常心口不一,怙恶不悛,骄横恣肆,肆无忌惮的心态来拜佛,不是杯水救薪难消业障吗?佛家有言:佛门广大难济不善之人,天雨虽宽不润无根之草。人无善行,何来善报?没有善的种子付出,岂有福果来报?一意孤行的错误形式,不但使自己获益不多,也有负于佛心,更是对佛不敬,如此信仰怎能沾到佛光普照;先贤有云:福由自己作,命由自己造,做善是立命之本,善而不执善行事是解脱烦恼的根本。
      
      寺庙是信仰宗教人的活动场所,是僧人主持佛法和修正行为的居地,是实践佛陀慈悲济世教义的道场,是联系一切信仰宗教者的纽带,是团结各民族大和谐的凑合之地,是一切信众信仰宗教的指南交点。于是我寺发心建设道场,充分发挥其多方面职能,发扬我国佛、道、儒三教并化的优良传统,提倡人间佛教积极进取思想,利乐有情,走与社会主义相协调道路为立足点。
      
      关于寺庙文化的传播,我们应该戮力同心杜绝一切非宗教,非教育意义的歪理邪论,将人们心中的鄙俗之见,和一些前代遗留的陈腐观点,以及人们常说的那些陈词滥调,一一给予纠正,这一点敷衍不得;因为宗教信仰上出现了不良现象,直接给社会和家庭会造成严重后果,轻者干扰社会秩序稳定,重者令家庭破裂,甚至伤害到生命财产,当今信仰者的心里多数还存在着非宗教教育的污点。此等不正之风,追本溯源非他人之过,其责有攸归不可推卸的责任,应该属于宗教徒本身对宗教领域和修养。我认为在今天科学先进和人们生活条件的高潮中,作为宗教教职人员,必须做到明大体,识真伪,依教闻宗,务存通会,不可随波助澜与污合流,行言传身教的标榜,经常抑制信众不正常的行为。这样做才能促使信众树立一个合国家宪法和佛法民情的正确信念,才能使古人塑造的精神支柱和净化人心的建设事业正常发展,有利于社会和家庭以及个人的素养道德思想,令寺庙文化的正法灌输到人们心里。此举势在我们这一代绝对不能听让一蹶不振,这是我们这一代的神圣使命,唯愿共同勉励扭转往昔“不识之无”者所濡染遗传下来的不良风气。所以本寺领众建设寺庙的宗旨以教育信众正信爱教正行爱国,为社会塑造有用之才,造就承古启今造福大众的正法之器。因此希望社会各界人士大力支持正觉寺的建设,为社会主义精神文明建设事业做出贡献。
      
      正觉寺当家法师果雪敬献
      
      2008年3月8日

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。