当前位置: 首页 > 佛教图集
金玉观音——【不空罥索观音】
  • 发布时间:2013-01-26 点击浏览大图 点击次数:
  • 金玉观音——【不空罥索观音】
    图片简介:

    金玉观音——【不空罥索观音】

       举世闻名的“金玉观音”供奉在金碧辉煌的“得在自在观音阁”里。这尊观世音雕像内镶释迦牟尼舍利子,通身像高3.8米,由观音金身、佛光、千叶宝莲、紫檀木雕须弥底座四部分组成,耗用黄金100多公斤、120多克拉南非钻石、数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠及100多公斤翠玉等奇珍异宝,采用中国传统“宫廷金细工”手工艺制造。金玉观世音像总价值佑为1.92亿人民币,是一尊具民族风格和时代精神的造像珍品,是当代工艺美术史和佛教造像艺术史上的稀世瑰宝。1998年11月27日,金玉观世音被确认为世界最大的金玉佛像,并被录入1999年吉尼斯大全。在2001年金玉观音洒净仪式时,发现观音像体内生出138枚金钢舍利,实乃佛门祥瑞。
     
      观音头戴天冠,胸佩缨络,脚踏白莲,手执法器,化解六道,法力无边。观音金身由200多片平均壁厚1.2毫米的金片经手工敲打成型,再焊接而成。天冠上,在400多粒钻石和海蓝宝石的衬托下,一尊白玉佛端坐正中。观音面如满月,收颌垂目,显得安然、恬静、慈悲仁爱;眉宇间镶嵌一颗15毫米的星光红宝石;一对祖母绿耳坠装点头像两侧。观音一面八臂,八只手各执法器:身前双手取吉祥印,普渡众生;白莲花手成就种种功德;金刚杵手摧伏一切怨敌;绢索手搭救众生令得安稳;宝箭手令众生早结善缘;慧眼手愿力相随,法力无边,净瓶手净瓶甘露洒福众生。观音像背光呈莲花瓣形,背光中心的宝相花图案是由1640根纤细的金丝平填而成,1100颗天然珍珠组成了花瓣的轮廓线。背光的上面有三对形态生动的飞天仙女,中间是礼佛仙女,次下是舞乐仙女,再者是散花仙女,三对仙女都是肩披天衣,飘带花裙,呈现出西方极乐世界的祥和气氛。千叶宝莲由52片白色翡翠雕琢而成。紫檀木雕刻的束腰式须弥底座,色彩深沉、凝重古朴,具有东方韵味。金玉观世音像整个作品以金和玉巧妙过渡,交相辉映,浑然一体。
     
      海南岛-南山寺
     
      盛夏,位于北纬18度的海南岛,大片的蓝天和海水都透出阳光的色泽。
     
      在充满热带风情的旅游盛地──三亚市一隅,南山寺文化旅游区以观世音菩萨的精神为传达主旨,在海天中建构了佛国的殊丽。
      
      森罗普印.性海湛然.境风一击.波浪滔天
      
      海南岛最南端,一座108公尺高的观音像,汇聚了来自十方的善因缘,巍然而立于海天一色中;一道长280 公尺的普济桥承载着大众通往菩萨慈悲、智慧、和合的切切心念。
     
      圆满法身.端然常住.于波浪中.光明弥露
      
      不论是来到海上观音金刚宝座前或是在三亚市的海岸边,都能见到观世音菩萨手持着象征「智慧」的六百卷般若经;「清净」的莲花;「净念相继」的念珠所体现的无尽义。三面观音,在环伺海岸如众生习性形态万千般的礁岩之间,日夜均以圆融无碍的无尽法义似白昼的光明,灿然于娑婆。
      
      心华照了十方空.即见观世音慈眼
      
      在文化区另一端的金玉观音阁内,不空羂索观音以众宝庄严 收摄了众人赞叹的目光。
     
      菩萨所严身的种种珍宝璎珞,实际上是菩萨修持种种法门而得功德庄严之喻。而众宝所散发出来的光芒,则是功德之光。
     
      庄严殊丽的金玉观音 象征着菩萨以功德严身的法身,而八臂则出生救度众生的种种善方便。手结吉祥印,持种种法器,实践度众的愿心。
      
      【不空罥索观音】

      不空罥索,梵名Amogha -pa^s/a 。又作不空罥索观世音菩萨、不空王观世音菩萨、不空广大明王观世音菩萨、不空悉地王观世音菩萨、不空罥索菩萨。六观音之一。位于胎藏现图曼荼罗观音院第三列第四位。此菩萨以慈悲之罥索爱护接引众生,其心愿不落空。身形呈白肉色,三面四臂,其面各具三目,左手持开敷莲华、罥索,右手执军持瓶、数珠。另有一面、十一面、六臂、八臂、十八臂、三十二臂等异说。密号等引金刚,三昧耶形为罥索。据不空罥索神变真言经卷一母陀罗尼真言序品载,观世音菩萨在过去九十一劫之最后劫,由世间自在王如来受不空罥索心王母陀罗尼真言。若有善男子、善女人等,受持读诵此陀罗尼真言,应常于白月八日、十四日、十五日等,于此菩萨前诵持不空罥索心王母陀罗尼真言,可得现世二十种功德及临终八种利益。又密教修法中,有以不空罥索观音为本尊而修之法。
上一篇:【问佛】
下一篇:【灵山大佛】
·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。