当前位置: 首页 > 佛教图集
【心如净莲】
  • 发布时间:2013-03-26 点击浏览大图 点击次数:
  • 【心如净莲】
    图片简介:

      【内心绽放出慈悲的火花】
      
      传喜法师于北京开示2008-10-14
      
      《心是莲花开》,生命的花朵如果打开了,生命的智慧就打开了。我常常看着花就想:为什么我的花打不开呢?什么是开呢?
      
      菩萨,导游带着到寺院参观的时候会讲:“头上有头发的是佛,带帽子的是菩萨,光头的是罗汉。”菩萨为什么带帽子啊?那不是帽子,意思是菩萨的头开了,五方五部佛啊!每一个像莲花花瓣一样。
      
      我们头上有没有?有的,我们含苞待放的,每个人的颅骨都是有几条缝的,但开不是解剖学上的会开,是智慧的花开了,开时有顿悟空性,就称为菩萨了。
      
      菩萨就是奉献的,救苦救难的。有时候看花开,我们生命之花还没有开。我不如你,你是我们老师,我要向你学。在你们面前我惭愧啊,我生命的花是闭塞的,我的心里是黑暗的,没有这么多色彩的,你这么美,红的,蓝的,绿的,黄的,我的心里还没有色彩。心如莲花开,也是我们人生的追求。
      
      下面听佛菩萨的《慈悲》。作为中国的文字说,我们都认识,可想感受。这两个字的内涵是不容易的,我们生命中时常触碰到这种情感,甚至能体会到这种高级生命的情怀。一般人没有慈悲,但每个人都有佛性,偶尔的机缘下,灵感一样就会放出这种生命的火花。佛菩萨是永远保持这种慈悲的,我们很少能体会到这种慈悲。
      
      这其实是我们生命中比较特殊的一种经历。像商人整天找商机去赚钱,我们要理解慈悲,要有一种生命的期待,哪一天你感受到了,也就引发出了生命中的慈悲。我们整天读唐诗,小时“熟读唐诗三百首,不会做来也会诹。”偶尔写上五言七句还行,但和有感而发的作家还是有距离的。慈悲一样,内心绽放出慈悲的火花,慢慢熏陶,生命中带着永恒的慈悲。不是简单的两个字,是生命提升的一种内涵。
      
      所以求观世音菩萨帮助我,观世音菩萨是慈悲的本尊,“嗡嘛呢呗咪吽、嗡嘛呢呗咪吽、嗡嘛呢呗咪吽…”对蚂蚁、蟑螂多念,对死掉的小动物多念,到菜场看到那些待杀的众生,你就“嗡嘛呢呗咪吽、嗡嘛呢呗咪吽、嗡嘛呢呗咪吽…”不经意就撞开了慈悲的大门,泪水流下了,看到众生面临灾难的苦,内心在颤抖。在5.12地震中,看到母亲在废墟中喊着孩子名字的时候,你就会找到这种感觉,就是提升你生命最重要的东西。
      
      我们吃的饭菜是来维持我们的肌体的,生理的生命的,慈悲的情感才是提升我们圣人生命的食粮,你要常常找。今天有了慈悲的念头,你的生命三天就不会孤单,没有寂寞,没有烦恼,当你绽放出了这种伟大时,你的生命不黑暗了。
      
      唱歌很简单,听听而已,要把它变成人生的实践是有很大难度的,这个难度是我们有必要去面对的,去做,是生命中需要的,尽管是一条艰难的路,得到的时候,你就觉得这是值得的。
      
      我听过“驴友”这个词,驴友、驴友,就是旅游、旅游的意思。而驴友不需要导游,走别人没有走过的路,另辟新径,一个、两个或几个结队而行,带着所有的用品和装备,和旅游有非常明显的区别。人生如此,修行也是如此,无限风光在险峰啊!当驴友们爬得大汗淋淋,气喘吁吁,甚至爬到绝境时,上不挨天,下不把地时,“会当凌绝顶,一览众山小。”
      
      如果你决定成为生命的修行者,就得听闻佛法,佛法是为生命的驴友说的,是生命的挑战。像唐僧西天取经,猪八戒总是要回高老庄,老婆还等着呢!那个精神去不了西天的。要坚韧不拔,再苦、再难都得克服,人生自然有丰硕的果实等你采摘。秋季了,黄黄的稻穗,红红的苹果,大大的磨盘柿子。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”要做一个有志向的人,没有志向,臃懒、无智,连做农民的资格都没有,农民还得春耕夏种,秋天才会有收获。
      
      现在佛教的普及工作是很重要的,难度很大,许多人误解佛教,都以为佛教是法轮功,是恐怖分子。佛教是人民的,国家的,是救世的。人民不知道佛教,在黑暗中摸索,在痛苦中滚爬,在烦恼中挣扎。佛菩萨是救苦救难的,佛教是生命真理之教,是甜蜜的教育,是圆满的教育,是光明的教育。
      
      不能怪出家人不弘法,这还有一个业障。有人明明知道传喜法师在这里吃饭,大家见见面,供斋,有的人想来,还来不了呢!
      
      障碍啊,这个世界不要简单责怪,不要情绪化,要我们细细地去品味,把它转变为生命的智慧。我是这样想的,也是这样思考的,也是这样勉励自己的。我自己有时也做不到,也会抱怨、发牢骚、不满。我懂这个道理,凡夫的好多习气毛病都要改,法就是一面镜子,照耀我们除去脸上的黑,擦拭脸上的灰。
      
      我们来唱一首《观音菩萨偈》,是齐豫唱的,齐豫、孟庭苇等都是虔诚的佛教徒。去年我们去印度,王菲也跟着去,大肚子人群中挤来挤去的,平时还了得,这里只有佛教徒。狗仔队追着梁朝伟,而梁韩伟追求佛法,跑到幸福指数最高的国家的寺院里去结婚,请法王给他做证婚人,法王送他们的大腕兄弟们一人一串佛珠,狗仔队在追明星,明星在追佛菩萨。
      
      中央电视台演过的《千手千眼观世音菩萨》,开始已在国外演了好多场,获得世界性大奖已很多年了,在国外已经很有名了。我们中国人为啥不知道?不宣传怎么知道,为什么不宣传?因为它是观世音菩萨,带有宗教色彩。当时演出的时候,一次次的掌声,一次次的泪水,达到了空前的响应,观音菩萨人缘好啊!这就是观音菩萨强大的生命力,与众生之间的感情深。哪个没有苦?哪个没有难啊?观世音菩萨是救苦救难的大贵人,当观音菩萨的形象现出来,莫名的泪水会哗哗地流。
      
      昨天在承德普宁寺,那里的千手观音是皇帝造的,庄严啊!海涛法师当年带着旅游团到过那里,合掌看着观音菩萨,泪水就哗哗直流。每一只手都可能救过我们啊,泥塑木雕的手是能看见的,救我们的是看不见的手啊!千眼探照灯样照着每个人的心,每个人的幸福和苦难,他都能看到,该出手时就出手,该帮的马上帮。我们哪一个没有得到过观音菩萨的救护啊!看到观音菩萨的形象,怎会不落泪呢?恩人啊!我们的分别意识不知,而我们灵魂深处知道。
      
      当《千手千眼观世音菩萨》在春晚演出后,当晚就被评为春晚最佳奖。现在越来越不一样,国家要昌盛,对善不再压抑了,我们中国有一句话“抑恶扬善”。反之就是浩劫,我们在座的都经历过,文化大革命,庙都被拆了,笑眯眯的泥塑佛菩萨,没招谁惹谁也被砸,最黑暗的东西都拿出来了,这就是人间地狱,中国的历史就是一个很好的证明。
      
      我们现在有点盛世的味道了,佛教越来越开放了,中央电视台四套、十套,大好河山中也拍佛教的了。以前是拍山不拍庙,拍庙不拍和尚,拍和尚不拍开口的,不让你说话的,你的语言是佛教的,它是党的喉舌,现在发现了佛教讲的真的是共产主义啊!以后有了这个共识:党员不学佛教,不是一个好党员,一个国家有了这样的共识,才是一个好国家,以后在党章里要写是党员就要学佛教,这个国家才是鼎盛的。
      
      前两天我们中央电视台播了《济公传》,在这个道德滑坡、功德缺乏的时代,需要济公精神,哪里有不平哪有我。要不要良心道德啊?那个长瘤子的,天天说“我要做好事……”做好事,瘤子就小一点,多好啊!
      
      这个时代就是要看《济公传》的,我和游本昌是老朋友了,他说二十多年没有进过中央一套节目啊,在这个没有道德,没有良心的情况下,放了《济公传》,他特别高兴,济公是出家人。
      
      中国的盛世到了,善的曙光出来了,我们觉得很幸福。领导人是很辛苦的,要安定团结,人民富裕。我们今天坐在这里,享受这一切是不容易的。有人在保护我们,天下太平是多少人在付出,我们要积极促成社会的和平,消除不和平的因素。
      
      除了外在的社会,一个人是不是一个国家?里面有八万四千公民,每个人肠胃有没有细菌?呼吸道有没有细菌?皮肤表面有没有细菌?你要开悟了放光,它们也有沾光,你要念一句“嗡嘛呢呗咪吽!”身上的虫子也得利。是不是个国家?有各个部门,淋巴系统是个国防部,它们是部队,保护我们身体健康的。牙齿等运动的肌肉体系是工业部,心脏是党中央,大脑是一个民族的灵魂,我们一个人也是一个国家啊!
      
      《慈悲忆众生观世音》,海涛法师看到承德大的千手千眼观世音菩萨落泪了。我的出家因缘讲过,我是看到小小的观世音菩萨哭,那是在杭州的上天竺的大雄宝殿上,很大的佛龛供奉着一个小小的观世音菩萨。
      
      这个观世音菩萨是有来历的。以前有一位老和尚,在后山茅棚里闭关,他常常看到他山下面的池塘里放光,他看了很奇怪。一天忍不住,走下去看池塘里那个放光的东西,原来是一棵烂木头。他就把木头拿在手中研究,把外面的腐烂清除掉,里面是一个很坚实的、天然的观世音菩萨,他看到观世音菩萨显灵了,就把他供起来。
      
      我曾从山里面走到上天竺,那天没什么人,看到大大的殿堂的对联很有意思,我就抄。在大大的佛龛上,看到小的观世音菩萨,不细心观察都找不到。我奇怪就去问师父,师父就给我讲了这个故事,原来这样特殊。跟着他们作晚课时,看着这尊观音菩萨,我也是痛哭流涕。这尊观音菩萨,别看小,非常灵!所以真正的香客都去上天竺,而游客才去灵隐寺,那名气大。
      
      观音菩萨的种种灵感,说不完、道不尽,我们在座的都有很多,平时都可以了解了解,得到观音菩萨的加被救难。
      
      我们刚才讲了吃素,吃素葱蒜韭菜都不可以吃,否则会有饿鬼靠近的。我们北方的葱蒜很多很多,特别是大蒜,吃素的人要保护我们的一方净土,葱、蒜、韭菜、香烟、酒啊都要回避,自己保护自己。
      
      刚刚修行的默默做,别人能帮的帮,不能帮的,不能变成斗争。譬如说,师父说不能抽烟,可你老公抽烟了,怎么办?从科学、医学的方面找些书给他看,让他有机会了解这些。没了解以前,自己害自己,现在用自己的理智放弃这些有害的东西。要用爱来说服他,可不能用恨啊,慢慢地感化,让观音菩萨的形象在我们的身上慢慢地体现出来。
      
      这次我们在山西的广陵县和河北的蔚县开光、做施食,很奇特的,开光的时候,晴天出彩虹。后来我和海涛法师汇合一起,到保定做超度、做三皈五戒,也是晴天出彩虹。网站里有把照片拍出来,大家可以看到,非常漂亮,佛法在世间示现,不可思议。前几天我去东北,四天超度法会,也是三天晴天出彩虹。这些就是瑞相,佛法有瑞相,每个人也都有感应,这个世界真得是有佛菩萨啊,有天地善神。
      
      蔚县小煤窑特别多,地下都是煤,开车走在路上,有一段路特别不一样,那是煤矿塌陷区,我们就是去超度这些死亡的。我在东北超度,许多居士都有做梦梦到一堆堆的白骨。还有辽沈战役的阵亡亡灵,他们前段是鬼,超度后就成天神了。
      
      师父很累啊,但为了苦难众生,为了多少苦难的中阴身。如果这个世界没有佛法还了得,这个世界就会被恶业覆盖。佛法是苦难的终结者,阴超阳泰,世间才能得到净化,阳间才能太平。
      
      吃素、念佛、放生,是我们人生中最基本的几件事,吃素念佛自己有保障,放生救苦救难,做法会超度,自己读大乘经典。
      
      所以佛教的人生观、宇宙观是博大的,对个体生命是有指导作用的。过去有“修身齐家平天下”之说,对中国老祖先的遗训要多学学,佛教也是老祖先传承下来的。
      
      2008年对中国来说,是一个特殊的年份,八月八日奥运会开幕时,为了庆祝开幕,消除灾难,为国家祈福,我在庙里做超度,也是晴天出彩虹,那彩虹还奇怪呢,两头朝上倒挂着的。
      
      看看我们这些小和尚,住在深山老林里,想的是天下,这叫发菩提心。每个出家人都要发菩提心,都要发心做菩萨,关心世界,关心众生,关心苦难。
      
      5.12地震发生时,我们正在做法事,还是现场直播,四川的弟子打信息过来:“师父,我们这里发生地震了,天摇地动,许多人都跑出去了,我不跑,我有信心!”
      
      这场地震把我们中国血液流淌的舍己为人的精神呈现出来了,这是我们老祖先遗传给我们基因,这是我们血液中固有的,不是三十年、五十年能洗刷掉的。文化大革命曾经拆掉孔庙,批林批孔,孔子文化也没有消失。
      
      我们到印度去,佛教已经由于伊斯兰教的入侵,灭亡二千多年了。可一个政权可以被灭掉,一个佛像被砸掉,但作为一种文化,会长期地保存在这方土地里,保存在这一方人的血液里,渗透在他们的思想行为中。做得比我们佛教徒还好,言行举止都是佛教徒的样子。
      
      印度人那种温文而雅的样子,不会给你说NO,印度人摇头,并不是NO,而是YES的意思。如果坐计程车,你说八块行吗?他就摇头表示同意。如果不同意,他就会看着你不说话。你看这种生命多么儒雅,别看印度很穷,但是他们有精神上的财富。
      
      人们和猪、狗、牛做到了真正的和谐,人没有高高地凌架在这些朋友之上,人成为这些弱势生命的保护者,人们的外在环境和那些弱势群体共享着,这才是人类文明可持续发展的人生观。
      
      印度人没有把人放在最高,我们都知道印度拜神,你们可知道他们拜的神是谁啊?是他们的牛。牛该不该拜?前面我们讲过,我们喝过牛奶,牛是我们的奶妈,该拜,该感恩,印度人不吃牛肉,还把它们当感恩的神,你说这些人高不高贵?别看他们衣不遮体,但他们的血液里流淌着高级生命的体质。
      
      看到他们,我会落泪,看到他们,就看到了佛陀时代,他们的衣服几千年下来都是一样,长长的纱在身上一裹,那么漂亮!全世界的服装大师都想学印度人那样。
      
      什么是文明?不是说你现在有电灯、电话、汽车,如果破坏地球,让人类文明缩短,就不是好东西而是坏东西,不仅不是文明,而是毒药。
      
      大家都知道吸毒不好,可为什么还有那么多人做呢?吃的时候飘飘欲仙啊,他觉得自己的精神达到了一个很高的成就了,结果是家破人亡。
      
      我们现在过的这种好日子,会让地球家破人亡,我们现在人已经中毒了,这是全世界公认的。去年在巴厘岛举行一万五千多人研究气候变暖的问题,专家共同认为,如果人类还按现在的生活模式下去,二十年到五十年,人类就会在地球上消失。你说现在的生活方式,跟吃海洛因吸毒有什么两样?
      
      我们要改!要从自身改起。原来用卫生纸三张,现在改为两张,后天压缩为一张。国外饭店的餐巾纸是没有的,以前我师父就是,一张餐巾纸可以用半个月。我们佛教徒提倡的,与世界的智者们也达成了共识。
      
      到国外去,五星级宾馆里面连拖鞋都没有,你拖过的谁还要拖,如果一天一双白色垃圾,要多少啊?宁愿光脚走也不提供拖鞋,客人也就自觉遵守了,不想自己对地球有负面影响。
      
      佛陀在二千多年前就规定,佛弟子一人每天用水是二斤半,高瞻远瞩啊!你看印度人黑黑脏脏的,可心里清净啊!爱护水啊,水也是他们的神。
      
      除此之外,大树也是神,印度热,印度的树冠特别象伞一样,给人们遮阳蔽雨。为了感谢树,对它恭敬,把它神化。你说树不一定知道,可是这代表一个人知道感恩的高尚情操,让人感动。
      
      难怪本师释迦牟尼佛会出现在那片土地上,教化了一千多年,虽然灭亡了,可这种文化深深地保存下来了。
      
      在中国可以看到,造了寺庙,几个和尚在烧香,可这种文化很少很少。在那边是牛奶,这边是掺了水的牛奶,几乎都是水,没有奶了。
      
      我现在给有佛教修养的你们讲讲,还能听的懂,可到社会上给他们讲,“神经病,和尚讲的啥?”他们不会理解。说明文化差异多大,这种差异是一个危险的信号。
      
      所以我们学佛修行,要从生活当中实践。英国伊丽莎白女王,前年生日穿的衣服,今年生日还穿。女王是道德的象征,现在如果你是皇帝,你肯定也会想着天下。这种社会,人人都要有一种责任感,这是我的世界,我应该为这个世界负责。
      
      我们去新加坡,居士们几次陪我到浪淘沙观光,看到沙滩上的纸屑,远远地跑去扔到垃圾桶里。小小的新加坡,人口只有三百万人,面积也只相当于我们北京的一个区,却有国际观。他们会觉得这么漂亮的海,一个小小的纸屑是他们的责任,每个新加坡人都有这个意识,我们也会严格遵守。
      
      中国人做的就差,在电梯间小小的地方,还有一口痰,香烟头,不管地方小,人多,还抽烟,素质真得是低劣到了极低。
      
      作为我们来说,为什么现在不在极乐世界,而在娑婆世界这个五浊恶世?不怪别人,因为我们过去做了这个因,现在得了这种果报,我们厌离这个世界,忏悔自己,修行自己,回光反照。地球上的凡夫处处要小心,要管住自己,不要有坏的行为。
      
      我们丢个小东西,在新加坡会受到重罚,还要体罚,是你的面子干净重要还是面子重要?在日本影剧院,电影结束后干干净净。我们曾在早上的天安门广场看升国旗,人呼散开了,地上都是垃圾,这差多少啊!这是每个人都有责任,惭愧地从自己做起吧!
      
      特别是佛教徒,身口意不要出垃圾,你就是一个干净的人,干净的人的果报就是去净土,“如是因,如是果。”佛虽然有这个愿力,因入果海。不要光说念多少经,打坐,生活中时时处处都有,就看你有没有管好,错的有没有及时清理掉,就才是真正的修行。
      
      我把肺腑之言全部掏出来了,因为我们是一家人啊!从世间角度上,我们都是炎黄子孙,都是龙的传人,黄皮肤,黑眼睛。从广义上说,我们住在地球村里是一家人,同享着日月星的照耀是一家人。从地藏菩萨的眼里看,我们过去彼此都做过父母兄弟姐妹是一家人,未来我们大家都将成佛,更是一家人。平时凡夫的心态不是这样,要修,要修,不修万万不行!

·文章评论:
发表评论 共有条评论
        网名: 验证码:
*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。